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건강

천마의 효능과 복용법

하나님의예쁜딸 2013. 10. 28. 06:49







                                                                                                                                                                        

천마의 효능과 복용


● 이   름 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)

● 생약명 : GASTRODIAE RIHZOMA

● 학   명 : Gastrodia Elata BL

● 유   래 : 천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고 하여

               "하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木) 마(麻)를 합하여 천마"라 명명함.

 

천마는 백합목 난초과(Gastrodia Elata)에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어

하늘에서 떨어진"마"라는 의미에서 붙여진 이름이다.


잎도 없고, 뿌리도 없어 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만

자랄 수 있는 기생식물로 토양으로 부터 질소(Nitrogen), 인산(Phoshric acid), 칼리(Cali 칼륨)

필요한 영양분을 공급 받을 수 없다. 

식물은 독립영양으로 광합성을 하는 생물체로 탄소동화작용을 통하여 뿌리에서 토양으로

받을 수 있는 3대 영양원을 공급 받아야하나 천마는  그 능력이 없기 때문에 토양이 아닌

다른 조건에서 성장 번식하는 아주 특이한 기생식물이다.(뿌리 및 잎 엽록체가 없기 때문)


성장조건을 줄 수 있는 것은 다름 아닌 참나무에 균을 배양하여 주면 참나무 종목에서

머리카락 같은 균사속으로 영양을 받아 성장 번식하는 기생식물로 2년이 되면

수명이 다하는 성마로 자란다.


천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 불면증, 뇌출혈, 뇌졸증,

고혈압, 치매, 우울증, 스트레스 같은 두뇌의 질환에는 불가사의(不可思議)하다 할 만큼

효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에

이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.


천마의 약효를 30년 동안 연구한 민속약초 연구가는 천마는 제대로만 쓰면

산삼(山蔘)에 버금가는 효과가 있다고 이야기 한다.


또한 모든 병은

첫째, 쉽게 나아야 하고,

둘째, 아프지 않게 나아야하고,

셋째, 돈이 적게 들고 나아야 하고,

넷째, 재발이 않되야 한다. 그것이 '천마이다'할 정도이다.


 <강원 천마재배 동우회> 


 

천마의 성질과 약성...

천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압,

우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라

위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한

질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.

 

천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.

오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이

까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎),

항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.


천마의 약성을 다시 요약 정리하면...

■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.

자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고

사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.


■ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고,

비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.


■ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며,

피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고

완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.


■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.

고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증,

가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미,

혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이

당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때,

 

손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살관절통, 좌골신경통,

손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증,

습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상,

다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.

 

이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며

오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.


반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다.

천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는

갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다.

날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려

가루 내어 쓰는 것이 좋다.

 

그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜

먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다.

천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에

뛰어난 효과가 있다.


천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암,

잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다.

 

실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가 여럿 있다.

천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.

천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상

숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.

 

술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다.

천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.

오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.


천마 보관방법

생천마 : 천마의 품질은 일반적으로 봄 보다 가을에 수확한 것이 좋다.

생마의 보관은 적은 양일 경우 냉장고나 김치 냉장고를 이용 하는데 천마를 물로

씻지를 말고 흙만 대강 털어 신문지 등에 싸서 냉장실에 보관 한다.

 (수확기는 11월부터 12월초나 초나 이듬해 3~5월사이에 수확을 한다.)


건천마 : 생마를 물에 깨끗이 세척한후, 칼로 얇게 썰어 햇볕이나 온돌방등에

널어 말린다. 주의 할점은 말리는 과정에서 다른 이물질이 들어 가지 않도록 하고,

온돌방을 이용할 경우 천마 특유의 냄새가 많이 나므로 이점을 고려 해야 한다.


건조기를 이용할 경우는 깨끗한 물수건으로 건조기 내부를 3회 이상 깨끗이

닦아내고 건조시 온도는 30~35도의 저온으로 서서히 말려야 건조로 인한

약효저하를 막을 수 있다.


※ 생천마 5kg를 말리면 1kg의 건천마가 만들어 진다.


천마 복용방법

천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다. 

사람들마다 천마는 맛을 다르게 이야기 한다. 달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고

구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛등 갖가지 맛을 지니고 있다. 

천마는 피나기를 멎게하고, 설사를 멈추게 하며, 독을 풀어주는 갖가지 약성을 중화하고,

완화하며 아픔을 멎게 하는 작용이 있다.「중약 대사전」,「신씨본초」,「동의보감」,

「원색천연약물대사전」, 등 고의서에 보면 천마는 고혈압, 당뇨, 스트레스 해소, 두통,

치통, 복통, 진통, 진경 등 각종 신경성 질환과 성기능장애, 중풍, 치매, 기관지, 천식,

부인병, 반신불수, 유행성 척수막염 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


1, 생천마

1일 3회 식후 1회에 30~40g(1회 60g씩 식전.식후 관계없이 아침.저녁 하루 2번)

물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능).

우유, 요구르트, 과일쥬스와 함게 타서 먹어도 좋다.  날것으로 고구마 먹듯이

그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.  칼로 썰어

된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.


2, 천마분말

식.전.후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉, 온수에 타서 복용,

대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용할 수 있다.   (끓인 물에는 엉긴다.)


3, 건천마

물 1되에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 30 ~ 40분 달인후 물병에다 부어

냉장실에다 넣고 한잔씩 복용한다. (차대용으로 가능, 3재탕 가능)  다릴 때

맛을 좋게 하기 위해 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 된다.


4, 천마술

 일반 소주(알콜 25% 이상, 30도 이상이면 더욱 좋다.)에 천마를 넣고

3개월 이상(6개월 이상 숙성시키면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다.

다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다.

천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장 장애,

성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 1일 작은 잔으로 2 ~ 3회 복용한다. 

술취한 사람이 천마술을 한잔 먹으면 술이 금방깬다.

간의 기능이 안좋거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용은 삼가야 한다.


5, 천마발효

천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜

3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.


6, 천마차

우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것)

보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다.

달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다.

재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다.

삼탕도 좋다.

생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.


7, 천마오리탕

오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을

오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히

묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 

먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.

2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.

고혈압 환자에게 효과가 있다.

 

 

 

천마로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.


1, 중풍으로 인한 수족불수, 관절통과 근육통, 보행 곤란, 요슬심중(腰膝沈重)

천마 75그램, 지유 37.5그램, 가루낸 몰약 3푼, 현삼 37.5그램, 포제하고 껍질과

꼭지를 제거한 오두 37.5그램, 가루낸 사향 1푼, 가루낸 몰약과 사향을 제외한

나머지는 찧어서 체에 친 후 섞어서 꿀을 넣어 벽오동씨 크기로 환을 지어

1회에 20알씩 저녁 식전 공복에 더운 술으로 복용한다. [성제총록, 천마환]


2, 부인의 풍비(風痺), 수족불수

자른 천마, 우슬, 부자, 두충 각 75그램을 가늘게 썰어서 명주 주머니에 넣고

좋은 술 1말 2되에 7일간 담근 것을 1회에 1컵(작은 컵)으로 따뜻하게 하여 복용한다.

 [십편양방, 천마주]


3, 풍습 각기, 관절통과 근육통, 피부 마비

신선한 천마 187.5그램, 뿌리와 근육을 제거한 마황(麻黃) 375그램, 센 불에서 말려

껍질을 제거한 초오두(草烏頭), 곽향엽(藿香葉), 누렇게 될 때까지 센 불에서 구운

반하, 볶은 밀가루 각 187.5그램을 모두 가루내고 물을 섞어 가시연밥 크기로 환을

만들고 단사(丹砂)로 외면을 싼다. 

1회에 1알씩 1일 3회 수시로 차나 술로 씹어서 복용한다. [성제총록, 천마환]


4, 소아의 풍담(風痰)으로 인한 경련, 급간(急癎), 급 만성 경풍(驚風), 풍간(風癎)

술로 씻어 볶은 천마 150그램, 볶은 담성(膽星) 112.5그램, 볶은 강잠(?蠶) 75그램,

천축황(天竺黃) 37,5그램, 명웅황(明雄黃) 18.75그램을 모두 곱게 가루내고 홉합한 후

반하면(半夏麵) 75그램을 가루내어 밀가루로 반죽하여 탄알 크기로 환을 만든다. 

이것을 다시 박하(薄荷), 생강(生薑)과 함께 뜨거운 물에 담갔다가 1알

또는 2~3알을 녹여서 복용한다. [본초휘언]


5, 소아의 모든 놀라는 증상

천마 18.75그램, 독을 제거하고 볶은 전갈 37.5그램, 센 불에서 구워 껍질을 제거한

천남성 18.75그램, 볶아서 실을 제거한 백강잠(白?蠶) 7.5그램을 함께 곱게 가루내어

술로 달여 밀가루 녹인 물로 천마자(天麻子) 크기의 환을 만든다. 

1세는 1회에 10~15환을 형개탕(荊芥湯)으로 복용한다. 

이 약의 성질은 따뜻함으로 항시 복용해도 좋다. [위씨가장방, 천마환]


6, 풍을 제거하고 가래를 삭이며 두목(頭目)을 청리(淸利)하고 관흉(寬胸)하며

격(膈)을 이롭게 하는 처방, 두훈욕도(頭暈欲倒), 항급(項急), 견배구권(肩背拘倦),

신혼다수(神昏多睡), 지절번통(肢節煩痛), 피부소양(皮膚瘙?), 두통과 편두통,

비옹(鼻?), 면목허부(面目虛浮)

천마 18.75그램, 궁궁이 75그램을 가루내고 꿀을 섞어 검자(?子: 가시연밥씨)크기로

환을 만들어 식후에 1알씩 차나 술로 복용한다. [보제방, 천마환]


7, 편정(扁正) 두통, 수풍공주(首風攻注), 눈의 종동혼암(腫疼昏暗),

   두목선운(頭目旋運), 기좌불능(起坐不能)

천마 56,25그램, 포제하여 껍질과 씨를 제거한 부자 37.5그램, 물로 7번 씻어서

미끌미끌한 것을 제거한 반하 37.5그램, 형개수(荊芥穗) 18.75그램, 목향(木香)

18.75그램, 거친 껍질을 제거한 주(柱) 1푼, 궁궁이 18.75그램을 모두 찧어

체를 쳐서 가루내고 거기에 유향(乳香)을 섞고 물을 가하여 벽오동씨 크기의 환을

만들어 1회에 5알에서 점차 10알까지 늘리면서 1일 3회 복용한다. [성제총록, 천마환]


8, 원기를 북돋우고 정(精)을 수렴하며 보혈(補血)하고 머리를 검게하는 처방

천마 열매 18.75그램, 검실(?實) 18.75그램, 금은화 75그램, 봄에는 3일,

여름에는 1일, 가을에는 2일, 겨울에는 5일간 술에 담갔다가 꺼내어 볶아서

가루낸 파고지(破故紙) 75그램, 이상을 각기 가루내어 꿀에 섞어 벽오동씨 만하게

환을 짓는다.  1번에 50환을 공복에

염탕(鹽湯)이나 따뜻한 술로 복용한다. [위생잡흥]


천마에 대해 <본초강목>에서는 "천마는 간경의 기분(氣分)의 약이다. 

<소문>에는 모든 풍의 떨림과 현기증은 모두 목(木)에 속한다고 하였다. 

그러므로 천마는 궐음(厥陰)의 경에 들어가 이들 병을 치료한다. 

라천익(羅天益)에 의하면 안흑두선(眼黑頭旋)은 풍허(風虛)가 안에 있어

생긴 병으로 이것은 천마가 아니면 치료할 수 없다. 

천마는 정풍초(定風草)라 말할 정도로 풍을 치료하는 신약(神藥)이다. 

천마를 쓴 약을 오래 복용하면 전신에 홍단(紅丹)이 생기는 일이 있는데

이것은 풍이 없어졌다는 표시인 것이다."

(글/ 약초연구가 전동명)

 

 

 

“천마와 일반 마의 차이는 산삼과 도라지의 차이”

 

우리가 흔히 접하는 마(麻)는 마과의 식물로 자체 영양흡수와 광합성을 통해 성장하는 반면, 천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장하는 식물로 이름은 유사하나· 생장상태나 효능이 전혀 다른 식물이다. 천마(天麻)를 산삼에 비유한다면 일반 마는 도라지에 비유할 수 있을 정도로 그 효능에 차이가 크다.

 

천마(天麻), 정풍초(定風草)

일반 마(麻), 산약


? 천마[天麻]와 일반 마[麻]의 비교 

구분천마(天麻)일반 마(麻)
별명정풍초(定風草),적전(赤箭),적전근,수자해좃산약,산우
식물분류난초과마(麻)과
특징줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다.
즙을 내면 점성이 없다.
줄기와 뿌리가 있다. 즙을 내면 점성이 있다.
효능순환기계통호흡기계통
원산지한국, 중국, 일본중국

 

천마는 참나무 뿌리가 썩은 곳에서 자라며 뽕나무버섯균과 공생한다. 

천마는 중풍이나 갖가지 뇌질환에 최고의 신약이다.

 

 



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